sábado, 25 de febrero de 2012


La cebolla, un alimento y recurso contra la diabetes

Oda a la Cebolla,” nomegustalacebolla.blogspot.es”.

“Científicos españoles descubren los beneficios de la cebolla en contra de la diabetes. Aunque el uso de la cebolla es milenario, no fue posible sino hasta hace unos escasos años que se investigara seriamente el uso de la cebolla como medicina contra la diabetes, el resultado de dicha investigación fue publicado por la Universidad de Valencia el mes pasado. En Asia Central y el Mediterráneo se observaron las primeras variedades de cebolla que dieron origen a las actuales, sus diferentes usos se debieron a la necesidad de mejorar el sabor de las comidas y accidentalmente se descubrió su uso antiséptico y medicinal, teoría que fue confirmada por los investigadores.”

La cebolla ha tenido una extendida utilización tanto en la cocina como en la medicina, desde hace unos 3200 años a.C. los egipcios y los griegos descubrieron este maravilloso tubérculo al cual le atribuyeron usos curativos. Se dice que la cebolla era utilizada para absorber las gripes y enfermedades que por esa época eran comunes entre los Griegos, en la actualidad se ha descubierto el poderoso uso antiséptico de la cebolla con el cual se confirma la teoría de los Griegos en el uso medicinal. La cebolla como suplemento alimenticio permite tener una dieta balanceada si se usa diariamente en las comidas, gracias a su bajo contenido de azúcares, grasas y calorías es un alimento perfecto para los diabéticos, a demás de contener una sustancia llamada glucoquinina la cual permite disminuir los niveles de azúcar en sangre.

Por medio de la cocción, infusiones o simplemente colocándola en las habitaciones de una casa, podemos obtener los beneficios de la cebolla, su increíble poder antiséptico atrapa las bacterias y virus impidiendo que se propaguen, éste uso milenario se descubrió cuando varios científicos encontraron que durante la época de la peste negra, los granjeros que utilizaban cebollas en sus casas para prevenir gripes, atraparon el virus de la peste negra en esta disminuyendo los contagios en las familias.  Inicialmente la cebolla fue descubierta en la zona del Mediterráneo y Asia Central, de allí nacieron las especies que utilizamos hoy en la cocina y la medicina, todo este conocimiento ha perdurado en el tiempo y hoy día vemos como nos ayuda para mejorar nuestra salud.

Son muchas las recetas heredadas de la cultura Griega y Egipcia que contienen a la cebolla como ingrediente principal y detrás de este su misterioso poder curativo y regulador de la digestión, tal vez este simple accidente de combinar la cebolla en las dietas ha sido el mejor legado que hemos podido tener; A Colombia la cebolla llegó a través de los Españoles que comenzaron a invadirnos trayendo consigo sus recetas y gastronomía, esta es la muestra viva de lo que hoy comemos en las zonas donde los Antioqueños también se asentaron y  colonizaron. Estudios realizados por la OMS demuestran que en Colombia el índice de personas con diabetes es mucho más bajo que otros países como Estados Unidos, alcanzando los niveles de los pacientes españoles reportados con diabetes, tal vez gracias a esta colonización Colombia ha mejorado su calidad de vida a través de los alimentos traídos por la conquista.

Queda entonces demostrado que la versatilidad de la cebolla como alimento o medicina es inimaginable, la gran variedad de usos en platillos, recetas o enfermedades no es reseñable fácilmente, solo se puede concluir que una dieta balanceada con cebolla y otros alimentos bajos en azúcares son  recomendables para contribuir con el bienestar de las personas diabéticas.

Por:
Cristian David Delgado 
John Fredy Gonzalez 

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Importancia de Las Plantas Medicinales y Condimentarias

El uso tradicional de las plantas medicinales conforman un saber ancestral que perdura, ya que se transmiten sus conocimientos de generación en generación dando paso a los medicamentos modernos.
Las plantas condimentarias permiten mejorar los platos, volviéndolos más sabrosos y saludables.


Medicinales y Condimentarias

Medicinales y Condimentarias

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