ALGUNOS USOS ESPECIFICOS DE ESTAS PLANTAS.
Naranja dulce
Se puede utilizar la cáscara, el jugo y las hojas según el gusto del usuario.
Limón
Igual al anterior, según el gusto.
La corteza rayada es excelente en la elaboración de galletas dulces, pudines, panetelas.
Algunas propiedades: refrescante, astringente, antiséptico y hemostático.
Naranja agria
La cáscara en pedacitos o rayada para dar sabor a pudines, panetelas, etc.
En repostería en general.
Guayaba
El fruto principalmente, también sirve la corteza.
Es astringente, antialmorránica, hemostática y antiséptica.
Hinojo.
Los frutos o semillas son aromáticos y se emplean en pastelería, confitería, en licores alcohólicos de tipo francés.
Algunas propiedades: antifermentativos, aperitivos, intestinal, carminativo etc.
Albahaca. ( Ocimum basilicum L.)
Las hojas para sazonar carnes, sopas, estofados y otros alimentos
Albahaca morada. ( Ocimum sanctum L.)
Las hojas en condimento para salsas, encurtidos, etc.
Culantro. ( Coriandrum sativum L.)
Para sazonar sopas , frijoles, carnes, etc.
Tiene propiedades como estomacal y carminativa.
Guayaba. ( Psidium guajaba L.)
Las hojas secas y molidas son de gran utilidad para agregar en sofritos para carnes, frijoles y estofados en general.
Jengibre. ( Zingiber officinale Rosc.)
Laurel. ( Laurus nobilis L.)
Las hojas para carnes y salsas en general.
Yerba buena. ( Melissa nemorosa Willd.)
Para carnes, guisos y salsas.
Orégano . (Origanum vulgare L.)
Como condimento en carnes, saldsas, frijoles. Es emenagogo, antihelmíntico, antiespasmódico y tónico.
Perejil. ( Petroselinum hortense Hoffmann.)
En Cuba se usan mucho las hojas como condimento para sopas, croquetas y otros platos sobre todo preparados con pescados y otros mariscos.
Albahaca .
Existen diversas especies, por ejemplo, la morada ( Ocimum sanctum L. ), de anís (O. basilicum L. var anisatum ).
Se emplea para condimentar carnes, estofados, sopas, encurtidos etc.
Es una planta antiespasmódica y estimulante
Ajo. ( Allium sativum L.)
Cebolla. ( Allium cepa L.)
Toronjíl. (Mentha citrata Ehrb.)
Para carnes , estofados etc.
Pimienta. (Pimienta dioica ( L ) Merr.)
Para condimento de carnes, estofados, encurtidos
Tomate. (Lycopersicum esculentum Mill.)
Ajo porro. ( Allium porrum L).
REFRESCOS
Anón. ( Annona squamosa L.)
En refrescos, helados.
ENSALADAS
Berro. ( Nasturtium officinale R.)
Es estimulante, tónicoy depurativo, combate el estreñimiento, cura los catarros crónicos.
Lechuga. (Lactuca sativa, L.)
Las hojas son emolientes y narcótico- sedativas.
Acelga. (Beta vulgaris L.)
La acelga blanca es preferida en potajes y tortillas ( B. vulgaris var cicla ).
Brocoli. (Brassica olerácea L. var itálica.)
Col. (Brassica olerácea var capitata.)
Col china. (Brassica pekinensis. Rupr.)
Espinaca. (Spinacea oleracea L.)
Habichuela. (Vigna sesquipedalis.)
Quimbombó. (Hibiscus esculentus, L.)
Rábano. (Raphanus sativus, L.)
Remolacha. (Beta vulgaris, L.)
Tomate. (Lycopersicum esculentum, Willd.)
Zanahoria. (Daucus carota sativa.)
COLORANTES
Bija. (Bixa orellana L.)
Se frie en aceite la pulpa de la semilla y se emplean pequeñas porciones para dar color, se conserva en frio. Entre sus propiedades: astringente, febrífuga, antidesintérica, diurética, etc.
Remolacha.( Beta vulgaris, L.)
Se cocina y colorea: arroz, caldos, ensaladas mixtas.
TISANAS
Café. (Coffea arábiga L.)
Es estimulante, tónico, para quitar el sueño y para desvanecer la embriaguez alcohÓlica. Según Grosourdy es : estimulante, anafrodisiaco, febrífugo, antiasmático, antihelmíntico y antídoto de algunos venenos.
Jazmín de cinco hojas. (Jasminum grandifolium L.)
Con las flores se prepara una tizana que sustituye al tilo ( tres flores secas para una tacita), como sedante.
Manzanilla. (Matricaria chamomilla L.)
Es estomáquica y tónica.
Es estomáquica y tónica.
Toronjíl. (Melissa officinalis L.)
Es antiespasmódica, cordial, sedativa, digestiva, carminativa, estimulante.
Toronjíl de menta . (M. piperita L.)
Es estomáquica, estimulante y tónica.
Yerba buena. (Melissa nemorosa Willd.)
Las mismas propiedades de la planta anterior.
Mejorana. (Majorana hortensis Moench.)
Es tónica , estimulante, aromática, estomacal y antiespasmódica. Se emplean las hojas y las sumidasfloridas.
Pectoral y sedante nervioso.
Se emplean las ramas y sumidas floridas.
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