La cebolla, un alimento y recurso contra la diabetes
Oda a la Cebolla,” nomegustalacebolla.blogspot.es”.
“Científicos españoles descubren los beneficios de la cebolla en
contra de la diabetes. Aunque el uso de la cebolla es milenario, no fue posible
sino hasta hace unos escasos años que se investigara seriamente el uso de la
cebolla como medicina contra la diabetes, el resultado de dicha investigación fue
publicado por la Universidad de Valencia el mes pasado. En Asia Central y el
Mediterráneo se observaron las primeras variedades de cebolla que dieron origen
a las actuales, sus diferentes usos se debieron a la necesidad de mejorar el
sabor de las comidas y accidentalmente se descubrió su uso antiséptico y
medicinal, teoría que fue confirmada por los investigadores.”
La cebolla ha tenido una extendida
utilización tanto en la cocina como en la medicina, desde hace unos 3200 años a.C.
los egipcios y los griegos descubrieron este maravilloso tubérculo al cual le
atribuyeron usos curativos. Se dice que la cebolla era utilizada para absorber
las gripes y enfermedades que por esa época eran comunes entre los Griegos, en
la actualidad se ha descubierto el poderoso uso antiséptico de la cebolla con
el cual se confirma la teoría de los Griegos en el uso medicinal. La cebolla
como suplemento alimenticio permite tener una dieta balanceada si se usa
diariamente en las comidas, gracias a su bajo contenido de azúcares, grasas y calorías
es un alimento perfecto para los diabéticos, a demás de contener una sustancia
llamada glucoquinina la cual permite
disminuir los niveles de azúcar en sangre.
Por medio de la cocción,
infusiones o simplemente colocándola en las habitaciones de una casa, podemos
obtener los beneficios de la cebolla, su increíble poder antiséptico atrapa las
bacterias y virus impidiendo que se propaguen, éste uso milenario se descubrió
cuando varios científicos encontraron que durante la época de la peste negra,
los granjeros que utilizaban cebollas en sus casas para prevenir gripes,
atraparon el virus de la peste negra en esta disminuyendo los contagios en las
familias. Inicialmente la cebolla fue
descubierta en la zona del Mediterráneo y Asia Central, de allí nacieron las
especies que utilizamos hoy en la cocina y la medicina, todo este conocimiento
ha perdurado en el tiempo y hoy día vemos como nos ayuda para mejorar nuestra
salud.
Son muchas las recetas heredadas
de la cultura Griega y Egipcia que contienen a la cebolla como ingrediente
principal y detrás de este su misterioso poder curativo y regulador de la
digestión, tal vez este simple accidente de combinar la cebolla en las dietas
ha sido el mejor legado que hemos podido tener; A Colombia la cebolla llegó a
través de los Españoles que comenzaron a invadirnos trayendo consigo sus
recetas y gastronomía, esta es la muestra viva de lo que hoy comemos en las zonas
donde los Antioqueños también se asentaron y
colonizaron. Estudios realizados por la OMS demuestran que en Colombia
el índice de personas con diabetes es mucho más bajo que otros países como
Estados Unidos, alcanzando los niveles de los pacientes españoles reportados
con diabetes, tal vez gracias a esta colonización Colombia ha mejorado su calidad
de vida a través de los alimentos traídos por la conquista.
Queda entonces demostrado que la
versatilidad de la cebolla como alimento o medicina es inimaginable, la gran
variedad de usos en platillos, recetas o enfermedades no es reseñable
fácilmente, solo se puede concluir que una dieta balanceada con cebolla y otros
alimentos bajos en azúcares son recomendables para contribuir con el bienestar
de las personas diabéticas.
Por:
Cristian David Delgado
John Fredy Gonzalez
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