LAS PLANTAS Y SU IMPORTANCIA

lunes, 30 de enero de 2012


LAS PLANTAS Y SU IMPORTANCIA

Las plantas y los seres humanos son quizás los más importantes organismos, sin embargo, los seres humanos, hemos domesticado y también causado la muerte muchas plantas de plantas de maneras tale como: el inicio de incendios y la tala de árboles para cosas tales como papel y muebles, etc.

El ser humano ha aprovechado sus olores, sabores y propiedades curativas desde el principio de los tiempos. Se han usado (y se usan) en ritos y ceremonias religiosas a lo largo de toda   la historia. Además del acompañamiento de semillas, frutos, hojas…, en la dieta de cada región a lo largo del tiempo.

Con el paso del tiempo remembramos los conocimientos de nuestros antepasados, los cuales tenían la creencia y la certeza, de que las plantas servían para muchas cosas, entre las más importantes las plantas curativas y las plantas culinarias. 


Las plantas en muchas partes del mundo y en nuestra Colombia no sólo son medicinales, sirven para engrandecer una cocina singular y rica en recursos. Las infusiones, los potingues y los brebajes andaluces son herencia de antepasados que culturizaron el mundo de la cocina y la medicina. Es necesario retomar esa cultura natural ante la invasión química, es necesario rescatar y desempolvar los sabios descubrimientos de nuestros abuelos que, con razones aparte, sabían lo que hacían. De aquellos ensayos, errores, aciertos y un tanto de casualidad salieron las nuevas ciencias que nos alivian y hasta en ocasiones nos curan. Pero con la ventaja de que aquellos lejanos conocimientos y con los recursos a sus alrededores, no tenían contra indicaciones, al menos no nos consta, por algo será.


Un ejemplo grandioso en la  medicina antigua de los Colombianos fueron las siguientes plantas: el jengibre, el cáñamo, el orégano, la hierbabuena, el romero, el tomillo, el clavo, la canela, el cilantro, la albahaca, el laurel, el perejil, la sábila, la cebolla, el tomate, el boldo, el cañahuate, la guayaba, el poleo, la manzanilla en fin,...  todos con un enfoque al mejoramiento del cuerpo pero también aportar aromas y sabores a los mejores guisos a mi parecer del mundo.


Muchos gremios de alimentos usan sustancias químicas para que sus plantas crezcan más rápido, también utilizan productos químicos para hacer que sus plantas sean más fuertes contra los insectos y algunas enfermedades. Algunas personas no quieren comprar estos productos porque creen que no tienen nutrientes y vitaminas suficientes, ya que si las tendrían si hubieran sido domésticas con agua normal.

Hoy en día esta sabiduría se implementa poco ya que  las entidades farmacéuticas se enfocan más en lo sintético; ahora bien se lleva un conocimiento general de todas las plantas conocidas y las de mayor interés para elaborar medicamentos, (que es un número considerable).

De acuerdo con la   historia   podemos darnos cuenta   que   las hierbas aromáticas   han evolucionado según   el conocimiento que el hombre ha adquirido de estas y   asimismo, les ha dado un uso extraordinario a nivel gastronómico.

Desde que se empezaron a usar las especias, estas fueron uno de los productos más caros y valiosos de la economía durante tiempos de colonización y viajes alrededor del mundo. Cabe resaltar que el cometido que cumplían era enmascarar el sabor de alimentos que, sin la posibilidad de conservación en frío, como en la actualidad, tomaban muy rápidamente sabores desagradables por los procesos de fermentación y pudrición.

Hoy por hoy, podemos encontrar con mayor facilidad y asequibilidad estos productos, que son básicos y primordiales en el conocimiento ancestral y la preservación de la gastronomía típica colombiana. Todo esto nos enfoca a un objetivo final; que es, lograr una aplicación muy profesional para cuando se esté prepararando un determinado alimento o platillo y tener una mejor percepción culinaria, y una decoración muy sujeta a la naturaleza y a la sostenibilidad en un plato. Proporcionando algunos detalles éticos, estéticos y racionales para que nazca un concepto nuevo en algún chef, estudiante u ama de casa. Que desee conocer más, ser el mejor y sobre todo estar listo para los estándares más altos de las artes culinarias. Con un conocimiento de cuidado y de servicio, lo cual se refleja cuando servimos un pato y cuando somos consientes de:  el cuidado que debería tener con las diferentes cantidades que sean agregadas a un platillo, con cual se puede o no decorar un plato, cuales traen más beneficios que otras, se quiere decir que hay que ser precavido con la proporción de la hierba determinada, que ha de ser ingerida, que este porcentaje no sea demasiado alto porque puede atentar contra la vida de los comensales. Generando conciencia de lo que puede proporcionar estas plantas en nuestro organismo bien sea curativo, energético, nutritivo, etc. 


Por:John Fredy Gonzalez Mejia y Cristian David Delgado

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Importancia de Las Plantas Medicinales y Condimentarias

El uso tradicional de las plantas medicinales conforman un saber ancestral que perdura, ya que se transmiten sus conocimientos de generación en generación dando paso a los medicamentos modernos.
Las plantas condimentarias permiten mejorar los platos, volviéndolos más sabrosos y saludables.


Medicinales y Condimentarias

Medicinales y Condimentarias

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