Qué son Hierbas aromáticas, culinarias y medicinales?

domingo, 29 de enero de 2012

Qué son Hierbas aromáticas, culinarias y medicinales?



La verdad es que las plantas nos ofrecen TANTAS, TANTAS cosas, que es impresionante. Fíjate, aquí te presento otro grupo. Son las llamadas "Hierbas", así, en general, "Hierbas".
Por Hierbas se entienden 3 tipos de plantas:

- Aromáticas
- Condimentarias
- Medicinales
• Plantas aromáticas: Son aquellas que tienen hojas o flores que desprenden un aroma más o menos intenso. Puede ser un árbol (Naranjo amargo por sus flores), un arbusto (rosal) o una planta herbácea (Lavanda). Muy pronto te ofreceré una lista de la mayoría de Plantas Aromáticas que hay para tu jardín, terraza, patio o interior.
• Plantas culinarias o condimentarías: Son aquellas que se usan en la cocina, para condimentar guisos, sopas, ensaladas, postres y salsas.
Las Hierbas más habituales para esto son: Albahaca, Laurel (no es una Hierba, es un arbusto), Menta, Orégano, Peregil, Romero (es otro arbusto), Salvia, Tomillo, etc. La mayoría de Plantas Condimentarias son también Plantas Aromáticas.
• Plantas medicinales: Son aquellas que tienen propiedades curativas en alguna de sus partes (hojas, flores, semillas, raíces, etc.) y sirven para calmar, combatir o , incluso, curar enfermedades. Hay miles de especies que se pueden considerar medicinales, tanto árboles, arbustos como herbáceas. Hay quien dice, que todas las plantas tienen propiedades medicinales por alguna razón u otra. Se usan en forma de infusiones, cataplasmas, etc.
Hay especies que pueden pertenecer a los 3 grupos a la vez (por ej. la Menta), o a uno o a dos de ellos.
Las Hierbas son Plantas Anuales (duran una estación) y Plantas Perennes (duran varios años). También hay unas pocas Bienales.
Mira ante lo que estamos:
- Plantas que nos proporcionan aromas para el jardín (aromáticas).
- Plantas para condimentar, para dar sabor a nuestros guisos (condimentarias o culinarias).
- Plantas que curan o alivian enfermedades (medicinales).

Queda claro, una vez más, que los usos y utilidades que tienen las plantas son inmensos: son bellas, decoran, dulcifican un lugar, dan sombra, protejen del viento, oxigenan, humedecen el aire, proporcionan alimento como frutas y hortalizas, etc., etc., etc.. ¡Ah!, y como no, las tres utilidades de este apartado: aroma en el aire, condimento para los platos y remedios para nuestra salud. ¡Casi nada!
http://articulos.infojardin.com/aromaticas/que-son-hierbas.htm

0 comentarios:

Importancia de Las Plantas Medicinales y Condimentarias

El uso tradicional de las plantas medicinales conforman un saber ancestral que perdura, ya que se transmiten sus conocimientos de generación en generación dando paso a los medicamentos modernos.
Las plantas condimentarias permiten mejorar los platos, volviéndolos más sabrosos y saludables.


Medicinales y Condimentarias

Medicinales y Condimentarias

Etiquetas Géneros Literarios