Algunas Recetas para Belleza, Salud y Gastronomía

domingo, 29 de enero de 2012

ALGUNAS RECETAS PARA LA SALUD Y LA BELLEZA.


Tomate y Manzanilla
Abscesos Dentales: Combine un ungüento de hojas y tallos de tomate con una parte de manzanilla, calentada en grasa de pollo. Aplíquela por unos minutos y así el absceso dental no resistirá mucho tiempo.
Amigdalitis: En un litro de agua añada 20 gramos de manzanilla y hojas de salvia y ponlas a hervir; luego deje reposar y luego haga gárgaras por varios minutos y repítala tres veces al día.
Picazón y Quistes: Apique tomate sobre la zona afectada por varios minutos.
Tomillo
Acné: Ponga a hervir dos cucharadas soperas de hojas secas de tomillo en medio litro de agua, cuando esté a punto de ebullición, cúbrase la cabeza con una toalla, acérquese al recipiente y deje que los vapores penetren en su rostro. Luego pásese un trozo de hielo por las zonas afectadas cubierto con una tela, para cerrar poros y evitar que se absorban impurezas.
Hinojo
Anemia: Deje cinco cucharadas de hinojo en un litro de vino blanco durante una semana. Luego se cuela el contenido y se bebe tres copitas diarias.
Boldo, Rubiardo y Acacias
Bilis: Tome un puñado de hojas de boldo, otro de acacia y otro de rubiardo. Haga una infusión y beba 3 tazas al día durante dos semanas.
Yerba Buena, eucalipto, Orégano, Poleo
Bronquitis: Ponga a cocción jugo de calabazo, hierva buena, orégano, eucalipto, poleo y malvavisco y un litro de jugo de piña. Cuando este hirviendo inhale los vapores y seguidamente tome tres tazas diarias de la sustancia.
Dolor de Estómago: Hierva un puñado de yerba buena  y otro de poleo, tómese una taza lo más caliente que resista y recuéstese hasta que las molestias se vayan.
Orzuelos: Masticando algunas hojas de yerba buena y aplicándoselas como emplastos sobre el ojo afectado por tres minutos. Después de unos instantes se perderá la molestia.
Ortiga y Romero
Caída del Cabello: Aplíquese agua de ortiga y de romero dos veces por semana, siempre en la noche. No enjuague hasta el otro día. Veras que la vitalidad de su cabello será evidente.
Cicatrices: Para eliminarlas tome agua de romero 4 veces al día, de manera imperceptible la zona tomara su color inicial.
Epilepsia: Mezcle romero y ruda, hierva en vino, tome 4 tazas al día. Beberse una taza diariamente.
Ruda
Cólicos Menstruales: Ponga un puñado de hojas de ruda y hiérvalo con agua durante diez minutos y tome dos tazas al día.
Apio
Cálculos Renales: Beba con frecuencia, jugo de apio y alternando con baños de asientico con agua de paja de arena o con hojas de esquiseto.
Acelga
Estreñimiento y Estrías después del  parto: Tome 30gr de hojas de acelga y póngalos a hervir en 300gr de agua. Beba tres tazas al día.
Perejil
Gastritis: Beba un pocillo de agua de perejil todos los días, durante tres meses.
Berenjena
Guayabo: Tómese una copita con infusión de berenjena antes de que empiece a sufrir los terribles efectos de aquella noche inolvidable.
Bicarbonato
Indigestión: Tomar media cucharada de bicarbonato disuelto en un vaso de agua.
Cebolla y Ajo
Mezquinos o Verrugas: Colóquese diariamente rodajas de cebolla o de ajo sobre el brote, hasta que se desprendan por sí mismos.
Resfriado: Hecha algunas gotas de jugo de cebolla en vaso con agua pura y tomar diariamente.
Rinitis: Tomar medio vaso de jugo de cebolla todas las mañanas en ayunas.
Pepino Cohombro
Uñas débiles: Consiga 100 gramos de pepino cohombro y licúelos en una cucharadita de harina de avena, muy poco agua y miel de abejas y aplíqueselo diariamente en las uñas.

ALGUNAS RECETAS DELICIOSAS DE VEGETALES.


Acelga con papa.
4 libras de acelga
2 libras de papa
8 cucharadas de aceite
2 dientes de ajo
sal al gusto
Corte las acelgas y déjelas reposar en agua fría. Pele las papas y córtelas en trozos. Ponga a hervir el agua con sal, eche las acelgas una vez que rompa a hervir. A media cocción añada las papas cuando estén suaves sáquelas y póngalas a escurrir. Ponga en una cazuela la grasa y los ajos machacados ya sofritos, revuélvalos con las papas y la acelga. Si desea agregue una cucharada de vinagre.

Acelga con jamón.
2 tazas de acelga
2 cucharadas de mantequilla
¼ libra de jamón
1 huevo
Corte las acelgas y échelas en agua hirviendo, cuando estén blandas escúrralas. Caliente la mantequilla agréguele la acelga y el jamón. Añada el huevo batido y revuélvalo hasta que el huevo cuaje sin que quede reseco.

BERENJENA
La berenjena se puede hacer frita en ruedas, rebosada con huevo, en guiso de berenjena con papa cortando ambas en cuadritos y se le agrega un sofrito si se desea se utiliza también spam, jamón u otro embutido. Se emplea también en mermelada y dulce cuando se corta en trozos y se le agrega azúcar , gotas de limón o canela en rama.

Sopa de cebolla
1 cebolla cortada en rueditas muy finitas
4 cucharadas de mantequilla
3 tazas de caldo
4 rebanadas de pan tostado
½ libra de queso
Caliente la mantequilla y cocine con ella la cebolla hasta que esté blanda, pero sin dejar que se queme. Añada el caldo y sazónelo a gusto. Déjelo hervir lentamente durante 20 minutos. Vierta la sopa sobre el pan y polvoréela con el queso

Aporreado de col
1 libra de col
2 cucharadas de grasa
1 de ajo puerro o cebolla
2 cucharadas de perejil picadito
3 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre o vino seco
2 cucharadas de sal
1 cucharadita de azúcar
1/8 cucharadita de comino
1 taza de puré de tomate
Corte la col en tiras finas, haga el sofrito y agréguelo a la col. Rehogue la col durante varios minutos en este sofrito hasta que esté marchita.

Col agridulce
Prepare la col como si fuera para ensalada y agréguele un aliño con aceite, vinagre, sal azúcar y ajo.
Con la col se pueden hacer diversos platos: frituras de col ( col cruda bien picadita, huevo, especias a gusto, harina de pan, sal, se mezcla todo y se fríe en aceite o manteca); ensalada de col con mayonesa ( se corta la col en tiritas bien finas, se agrega pimiento bien picadito, 2 huevos duros picados en ruedas y finalmente se le agrega la mayonesa); tortilla de col ( Sofría una taza de col cruda bien picadita con ajo, cebolla y ají y en otra sartén agregue 4 huevos batidos con sal en la grasa caliente y cuando estén casi cuajados ponga en la mitad la col preparada con el sofrito, doble la tortilla por la mitad y cocínelas unos instantes más a su gusto. Sirva enseguida).

Sopa de espinaca
3 tazas de espinaca picadita
2 tazas de agua
¼ cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
1 taza de salsa blanca
Sazón aL gusto
Eche la espinaca en el agua hirviendo, agregue la sal y el azúcar y cocine durante 20 minutos. Páselo todo por un colador. Cuando lo vaya a servir mezcle el puré con la salsa blanca caliente. Sazónelo a gusto.

HABICHUELA
Tiene diferentes usos: en diversos tipos de ensaladas, por ejemplo, salteadas con mantequilla o aceite y ajo; con calabaza, cebolla , aceite y ajo; con sofrito a gusto luego que se cocinen en poco agua y cuando ésta rompa a hervir; se pueden preparar con carnes de diferentes tipos; con papas, huevos duros, tomates maduros picados en ruedas, aceite , vinagre y mayonesa; arroz con habichuela.
PEPINO
Se pueden preparar en encurtido solo o agridulce; en ensalada fresca o mixta con otros vegetales.

Encurtido agridulce molido
2 tazas de pepinos crudos, molidos con la cáscara
1 cucharada de cebolla cruda molida
1 cucharadita de sal
½ taza de azúcar
½ taza de vinagre
1 cucharadita de especies surtidas ( clavo de olor, canela en rama, pimienta, etc)
Lave bien los pepinos y muélalos, luego escurra el jugo y mida la cantidad indicada para mezclarlos con los demás ingredientes, ponga la mezcla a la candela y déjela hervir, aproximadamente 5 minutos. Vierta ésta aún caliente en un pomo hervido, tápelo y cocine el encurtido a baño de María con el agua hirviendo por 20 minutos.

Pepino encurtido
La proporción de los ingredientes en este tipo de conserva depende de la cantidad de pepinos que usted desee encurtir. Escoja pepinos tiernos y de consistencia firme. Lávelos con un cepillo o estropajo, coloque éstos en el pomo de la forma que desee: enteros, en ruedas o en lascas largas. Llene el pomo con agua y vinagre a partes iguales, por cada taza de esta mezcla añadale1 cucharada de sal. Una todo en una cazuela y al hervir páselo a un pomo ya estéril y que esté caliente para que no se rompa al echar el pepino hirviente, tápelo y déjelo hervir durante 20 minutos. Selle la boca de los pomos. Déjelo reposar por lo menos dos semanas antes de abrirlo.

PIMIENTO
Existen muchas formas de utilizar este vegetal: en sofritos para diversos platos, asados ( se quema la cáscara y se pelan en agua corriente).
El pimiento asado es excelente para hacer tortillas, arroz con diversas carnes; se colocan una vez asados en pomos estériles polvoréelos con sal y azúcar mientras los coloca en el frasco puede ponerlos en refrigeración normal o en el congelador y así se conservan por mucho tiempo.

Pimientos en aceite o vinagre
6 pimientos maduros o verdes asados
1 cebolla cortada en ruedas
½ taza de vinagre
½ taza de azúcar
Otras especias aL gusto
Se colocan en frascos estériles con aceite y vinagre, además de conservar sirven para aliñar sus ensaladas.
Otra forma de conservación es cortar los pimientos en tiritas, se ponen con el resto de los ingredientes a hervir por 3 minutos y luego se vierten en frasco estéril, se tapan y al refrigerador ( no use metal para sacarlos del pomo.
También se pueden hacer rellenos con: col sofrita a gusto, arroz amarillo, picadillos etc.

REMOLACHA
Sirve para hacer arroz, aliñadas con azúcar y vinagre, en ensalada con aceite y vinagre, ensalada de huevos hervidos y picados en ruedas al igual que las remolachas agregar cebolla y mayonesa.

TOMATE
En jugos, ensaladas frescas, sofritos para diversos platos, puré, sopa etc

Tomate verde encurtido
2 libras de cebolla
5 libras de tomarte verde
¾ taza de vinagre
¾ taza de jugo de limón
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de azúcar
Corte los tomates y cebollas en ruedas, póngalos en un pomo de boca ancha, mezcle los demás ingredientes y viértalos en el pomo. Guárdelos varios días en el refrigerador

Tomates deliciosos
6 tomates de ensalada maduros
8 cucharadas de azúcar
Sumerja los tomates en agua caliente, espere unos minutos y pélelos, luego con un cuchillo afilado saque el centro sin perforar el fondo y las semillas, rellene cada tomate con azúcar y póngalos en el refrigerador hasta el día siguiente, sírvalos bien frios.

Dulce de tomates
Lave los tomates, pélelos y saque las semillas, póngalos a cocinar en almibar hasta que tenga punto. Viértalo caliente en pomos estériles.

Mermelada de tomates maduros.
Lave los tomates, cocínelos y redúzcalos a puré, mida la pulpa y agregue la misma cantidad de azúcar, cocine hasta que espese. Viértalo caliente en pomos estériles.

Puré de tomates
Los tomates bien maduros se lavan y cocinan, luego se reducen a puré, se cuela, se ponen al fuego y se le añaden dos cucharadas de sal por litro se cocina hasta lograr consistencia deseada, se envasa caliente en botellas previamente esterilizadas, se tapan y se colocan de nuevo en Baño de María, durante 15-20 minutos después que el agua rompa a hervir. Luego se sellan las tapas.

Salsa de tomate condimentada
Se cocina el tomate con ajo, cebolla, cebollinos, ajies u otras especias al gusto, además pueden agregarse albahaca, orégano, perejíl, romero u otras y se cocina por 5 minutos más, se reduce a puré y se cuela. Se coloca de nuevo a la llama hasta lograr la consistencia deseada y se agrega: 2 cucharadas de azúcar y 4 cucharadas de naranja agria por cada litro de salsa. Luego se procede igual a la receta anterior se se desea conservar.

Cátchup
Una vez que se ha elaborado el puré, 2-3 minutos antes de retirarlo de la llama se añaden 2 cdas de sal, 6-8 cdas de azúcar y ½ taza de vinagre por litro de puré. El vinagre se hierve previamente por 2-3 min con 3 o 4 clavos de olor y una pizca de canela. Luego se envasa y esteriliza para su conservación.
Tomate deshidratado
Se seleccionan los tomates, no excesivamente maduros. Se lavan bien y se eliminan las semillas, se pican en cuartos y se sumergen en agua caliente durante un minuto sin que ésta hierva. Posteriormente se enfrían rápidamente en agua corriente y se sumergen durante 10 min en agua a la cual se le añade jugo de naranja agria o limón, se escurren los pedazos y se secan un poco con un paño y se secan al sol por 3 o 4 días, luego se envasan en cualquier recipiente cerrado.

ZANAHORIA
Muy utilizada ya sea para consumo fresco en ensalada (rayada es exquisita); se lava bien y se corta en fracciones que se cocinan en poca agua cuando ésta rompe a hervir, se deja unos minutos hasta que ablande y se sirve aliñada; también se hace dulce, una vez reducida a puré se le agrega jugo de naranja y azúcar se deja a la candela hasta que espese.

SALMUERA PARA CONSERVAR VEGETALES
1 litro de agua
1 litro de vinagre
8 cucharadas de sal
Esta salmuera sirve para: pepinos, pimiento, tomate verde, zanahoria, nabos, col y otras hortalizas menos berro, lechuga y otras que lo que se consume es la hoja verde.
Ponga a hervir la salmuera según el volumen a encurtir, cuando rompa a hervir agregue los vegetales bien lavados, déjelos allí durante 5 min y luego viértalos en frascos estériles, bien tapados y posteriormente a Baño de María por 20 min, selle bien los bordes.

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Importancia de Las Plantas Medicinales y Condimentarias

El uso tradicional de las plantas medicinales conforman un saber ancestral que perdura, ya que se transmiten sus conocimientos de generación en generación dando paso a los medicamentos modernos.
Las plantas condimentarias permiten mejorar los platos, volviéndolos más sabrosos y saludables.


Medicinales y Condimentarias

Medicinales y Condimentarias

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